- トップ
- 業務案内
「魚の王様」と言われる鯛を代表とする赤物を中心に、養殖活魚等、ウニ、カニ類、海藻類、アユ等の川魚、天然活魚、冷凍食品等の集荷販売を行っております。
主要取扱品目①
取扱魚他 | マダイ / チダイ / アカカマス / アマダイ / アオウメイロ / イサギ / イシダイ / イトヨリ / ウツボ / オキウルメ / オキサワラ / オコゼ / ガシラ / カレイ全般 / キス / ギンフグ / キンメ / ギンマト / クエ類 / グレ / クロモツ / クロサバフグ / ケンサキイカ / コチ / サヨリ / シマアジ / シャクエビ / シラハゲ / タコ類 / タチイカ / チーキ類 / トビウオ / ハモ / ヒメイチ / ヒラマサ / ヒラメ / ベイケン / ホーガン / モンコウイカ / ヤガラ / ヨコ / 活エビ類等 |
---|---|
取扱養殖活魚 | タイ / ネイリ / ヒラメ / シマアジ / クエ / スズキ / クチビ |
※ウツボ:グロテスクなイメージとは裏腹に、タタキ、から揚げ、煮コゴリと珍味というよりは、まっすぐな素直な美味さ
※メダイ:全長90cmぐらいになり、体色は主に黒褐色で特に模様はなく、名前の由来である目が大きく別名ダルメ・ダルマとも言われる。10年ぐらい前は多くは県外へ流れていましたが近年では魚価低迷で高知県でも給食等に使われるようになり、量も出るようになりました。高知市中央卸売市場でも比較的入荷量安定しており高知はもとより、九州方面からも入荷があります。6月に入荷量多し。高知に水揚げが無い場合でも、九州・日本海にある(大敷、釣り、巻網) 同一科目にイボダイ(別名シズ)
主要取扱品目②
取扱魚貝類他 | アワビ / サザエ / ナガレコ / ホタテ / アサリ / シジミ / ハマグリ / マイゴ / チャンバラ / ツブガイ / チョウタロウ / バイガイ / ウニ / イクラ / サケ / アユ / ゴリ / 川魚類 / ベビーホタテ |
---|---|
取扱カニエビ類 | タラバガニ / エガニ / マツバガニ / ワタリガニ / テナガエビ / サワガニ / イセエビ / クルマエビ / ロブスター / ムキエビ / アサヒガニ / モンパエビ / オマールエビ等 |
取扱ブランド魚 | ワカメ類 / モズク / ヒジキ / ウミブドウ / ノリ等 |
取扱天然活魚 | マダイ / ヒラメ / アジ類 / サバ類 / チヌ / ハモ類等 / ブランド活魚等 |
冷凍部
冷エビ類 / 冷カニ類 / 冷イカ類 / 冷魚類全般 / 給食用冷食品 などを取り扱っています。
青物を中心に集荷販売
加工用冷凍魚等も取扱い
主要取扱品目
取扱魚等 | ヒラアジ / マルアジ / ヒラサバ / マルサバ / 天然ブリ / 養殖又は蓄養ブリ / サンマ / ウルメ / イワシ / ローソク / メジカ / キビナゴ / アカムロ / ミズムロ / ヤズ / シイラ / スマ / ブリ加工品 / スルメイカ / トッパク / セイメイ / タチウオ / カマボコ等原魚他 |
---|---|
取扱冷凍魚 | 塩干用冷凍魚全般 / 冷凍サンマ |
取扱天然活魚 | 清水サバ(高知県土佐清水) / 氷見ブリ(富山県氷見) / 旬(とき)アジ・サバ(五島列島) 等々 |
※サバ:刺身・煮つけ・塩焼き・干物と料理方法多種多様
又、話題のEPAなども豊富に含まれております。
特にブランド魚の清水サバはゴマサバなれど別格!
塩干部
魚介類の塩漬けや日干しにした製品や、缶詰・瓶詰・だし・節・ふりかけなどの加工品全般を取り扱っています。
カツオ部 魚の都、高知を代表する魚 カツオ を集荷販売。
マグロ部 鮮マグロ、冷マグロ、マグロ加工品等。
カツオ部
魚の都 高知を代表する魚カツオを集荷販売。
マグロ部
鮮マグロ、冷マグロ、マグロ加工品等。
カツオ部 主要取扱品目
取扱魚等 | カツオ類全般 / 冷凍カツオ類 |
---|
※チチコ:希少な部位であるカツオの心臓。塩焼きや甘辛く煮つける等の調理方法があります。
※ハランボ:厚さ1cm前後のカツオ又はマグロの腹の皮の部分のこと。こちらもまた希少であり、塩焼きにすれば酒の肴によく合います。
マグロ部 主要取扱品目
取扱マグロ他 | カツオ類全般 /ホンマグロ / インドマグロ / クロマグロ / ミナミマグロ / メバチ / キハダ / ビンチョウ / クロカワカジキ / シロカワカジキ / マカジキ / メカジキ / バショウカジキ / マンダイ / サメ類 冷凍カツオ類 |
---|